Новые решения

picma.ru | 1joomla.ru
В Оренбуржье появятся солнечные электростанции

5 декабря 2012 год.

Поехать на дачу, прихватив с собой целую электростанцию. Это не мечта писателей фантастов, а изобретение оренбургских ученых.
Солнечная электростанция вырабатывает энергию 220 вольт. Её мощности хватит на питание холодильника, телевизора и осветительных приборов. Изобретению дали имя «пасечник». В честь заказчика. «К нам в фирму обратился один пасечник - он попросил сделать такую установку, чтобы хватило на телевизор, холодильник и энергосберегающие лампочки. Мы и сделали», - сказал разработчик переносной солнечной электростанции Алексей Костылев. 

И уже многие оренбургские дачники, частные предприниматели начали устанавливать в частном порядке солнечные батареи и ветроустановки. В то время как крупные энергетические компании области говорили — это не выгодно. Ждать экономического эффекта нужно порядка десяти лет. В Германии вложили в альтернативные энергоустановки миллионы. Спустя десять лет окупили расходы и получают прибыль. «Германия стала получать большой экономический эффект от экспорта технологий, продукции. Стоимость солнечной энергии не дороже традиционной», - отметил директор Российской Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев.

Поэтому государственная корпорация «Роснано» совместно с крупной швейцарской компанией решили начать массовое строительство в России солнечных электростанций. Для этих целей был выбран Оренбург. «Оренбургская область нас заинтересовала потому, что солнечная радиация здесь более 1200 кв/час на квадратный метр. Можно производить миллион триста киловатт киловотт в час солнечной энергии - и по проводам передавать её во все регионы России, где есть дефицит энергоресурсов», - считает директор по развитию швейцарской компании — производителя солнечных электростанций Айдар Хафизов. 

Компания готова вложить семьдесят миллионов евро в производство солнечных электростанций. Год назад в области начала строительство ветроустановок другая компания. Объем инвестиций - двести пятьдесят миллионов евро. Заключение договора со швейцарской фирмой - второй важный шаг по развитию альтернативной электроэнергетики. Пока речь идет о намерениях. Зато о каких. «Мы планирует построить ряд электростанций мощностью от 25 до 100 мегаватт. да, у нас область энергоизбыточная, но это инвестиции в будущее, нужно начинать сейчас. А то когда- когда ресурсы наши закончатся, а у нас не будет ни опыта, ни возможностей, чтобы перейти на альтернативную энергетику», - подчеркнул министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин.

Инвестиции долгосрочные, однако выгода налицо. Солнце и ветер неисчерпаемы, и перспективе энергия из таких источников станет для потребителей очень дешевой. Причем по прогнозам специалистов —активное использование альтернативных источников энергии едва ли не единственный способ кардинально улучшить экологию на нашей планете. 

 
Home Новости В Оренбуржье появятся солнечные электростанции